Т-лимфоциты цитотоксические

Т-лимфоциты цитотоксические (ЦТЛ) — специфически сенсибилизированные T-лимфоциты с фенотипом CD8+. С помощью ТКР распознают чужеродный антиген (пептид) на поверхности клеток, инфицированных вирусом, и опухолевых клеток в комплексе с молекулами I класса гистосовместимости. Клетка-мишень после распознавания и связывания ЦТЛ погибает в течение нескольких часов.

Цитотоксический эффект обусловливается белком перфорином и CD95L- CD95-взаимодействием с клетками-мишенями. Незначительная часть CD4+ клеток также обладает цитотоксичностью. Цитокины ИЛ-2 и гамма интерферон потенциируют функцию ЦТЛ (элемент адаптивного клеточного иммунитета против многочисленных вирусов, простейших и бактерий).

Активация и клональная экспансия ЦТЛ происходят в процессе распознавания и ответа на действие антигенов (пептиды 8-10 аминокислот) патогенов, процессированных и презентированных АПК в комплексе с молекулами I класса. Специфическая цитотоксичность ЦТЛ регулируется антигензависимым локальным продуцированием цитокинов (гамма-интерферона и ФИО); 50% интерферонположительных ЦТЛ способны продуцировать и ФИО.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.