Эритропоэтин, Эффект вакцин иммуномодулирующий, Эффект плейотропный

Эритропоэтин — гликопротеин с молекулярной массой 46 кД. Синтезируется в почках. Стимулирует образование и созревание эритроцитов. Содержание в крови эритропоэтина возрастает при гипоксии. Он успешно используется для лечения анемии, может рассматриваться в качестве допингового препарата.

Эффект вакцин иммуномодулирующий — разнонаправленное влияние вакцин на количественные и функциональные состояния иммунной системы. Определяющую роль в иммунном ответе на это влияние играют индивидуальное соотношение CD4+/CD8+ Т-клеток и, соответственно, соотношения субпопуляций CD4+ T-лимфоцитов — Th1 и Th2 типа.

Возможно, указанные лимфоциты определяют тип иммунного ответа на действие вакцины и характер локального воспаления. Гетерогенность популяции человека по уровню сбалансированности этих клеток определяет вариабельность, степень выраженности и продолжительности популяционного противоинфекционного иммунитета.

Эффект плейотропный — эффект определенного биологически активного вещества (цитокина и др.), распространяющийся на несколько разных типов клеток-мишеней. Примером является плеотропное влияние ИЛ-1 на ИКК, клетки ЦНС, эпителий, эндотелий и др.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.