Эозинофилы

Эозинофилы — тип лейкоцитов (гранулоцитов), участвующих в патогенезе аллергических заболеваний и в противопаразитарном иммунитете. Относятся к полиморфноядерным лейкоцитам. Составляют от 0,5 до 5 % всей их популяции.

Аляска, отличная куртка на холодный сезон: http://www.ultraforce.ru/show.php?id=1159.

В крови циркулируют непродолжительное время. В тканях период их полужизни примерно 12 суток. В созревании, росте и дифференцировке эозинофилов существенную роль играют ГМ-КСФ, ИЛ-3 и ИЛ-5. В цитоплазме эозинофилов имеются крупные эозинофильные гранулы, содержащие эозинофильный катионный белок (ЕСР), главный основной белок (МВР) и эозинофильный нейротоксин (EDN), а также липидные тельца. Эозинофилы продуцируют ряд цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13), экспрессируют рецепторы для IgG (Fc-gamma R1 и Fc-gamma R2), IgA(FcaR) и IgE, а также лиганды, связывающие селектины Е и Р, интегрины, HLA-DR молекулы.

На мембране эозинофилов имеется несколько белков, способных связывать IgE — лектины S- типа, галектин-3, а также рецепторы для IgE — Fc R1(CD23) — низкоаффинный и Fc R2 — высокоаффинный. Рецептор эозинофилов для IgA более эффективно связывает молекулы иммуноглобулина А секреторного.

Эозинофилы имеют рецепторы для комплемента — C3b/C4b(CR1), iC3b(CR3) и С5а, цитокинов — ИЛ-2-5, ИЛ-16, интерферона альфа и ГМ-КСФ; обладают слабой фагоцитарной активностью, участвуют в аллергических реакциях, в формировании противопаразитарного иммунитета. Катионные белки эозинофилов обладают фибриногенной активностью.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.