Эндотоксины, Эндоцитоз

Эндотоксины — липополисахаридные компоненты клеточных стенок грамотрицательных микроорганизмов. Состоят из липидов А и В, сердцевины и боковых полисахаридных цепей. Обладают высокой биологической активностью — активируют систему комплемента по альтернативному пути, стимулируют поли- и мононуклеарные фагоциты посредством связывания с CD14, вызывают поликлональную активацию В-лимфоцитов.

Известно, что правильное приготовление кофе сохраняет в напитке весь комплекс полезных веществ и микроэлементов. Изучите, как варить кофе в турке по всем правилам.

Являются сильными экзогенными пирогенами. Токсичны. Эндотоксины, выделяясь в организме человека из бактерий (или введеные в кровь), вызывают развитие эндототоксического шока. Нейтрализуются специфическими антителами. Определение концентрации эндотоксинов в крови при сепсисе имеет диагностическое и прогностическое значение.

Эндоцитоз — биологический процесс переноса макромолекул из внеклеточного пространства внутрь, в небольшие фрагменты клеточной мембраны. В результате в цитоплазме клетки впоследствии образуются внутриклеточные везикулы — эндосомы Осуществляется процесс посредством пиноцитоза либо рецепторзависимого эндоцитоза.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.