Элиминация аллергенов, Эндосома, Эндотелий

Элиминация аллергенов — способ устранения аллергенов из окружения больного аллергическими заболеваниями с целью предупреждения их повторного попадания в организма. Аэроаллергены элиминируют путем частого проведения влажной уборки помещений, кондиционирования воздуха, использования антиаллергеннного белья, подушек, мебели. Больным рекомендуется уехать на время (на период цветения растений) или сменить место жительства. С целью элиминации пищевых аллергенов из рациона исключают аллергенные продукты, рекомендуют перейти на питание специальными безаллергенными диетическими продуктами, проводят энтеросорбцию. При лекарственной аллергии рекомендуется исключить применение аллергенных и близких к ним по структуре препаратов.

Эндосома — клеточная органелла, образующаяся в результате инвагинации цитоплазматической мембраны клетки в процессе эндоцитоза макромолекул.

Эндотелий — эпителий, выстилающий стенки кровеносных сосудов. Обладает высокой биологической активностью. Активация эндотелия сопровождается биосинтезом и секрецией биологически активных продуктов — цитокинов. При этом на мембране клетки экспрессируются адгезивные молекулы, а также рецепторы, чувствительные к цитокинам, гормонам, иммуноглобулинам, фрагментам комплемента.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.