Сурфактанты

Сурфактанты — белки, выстилающие альвеолы легких. Относятся к лектинам С-типа или к коллективам, играющим важную роль в формировании естественного иммунитета (связывают углеводородные структуры на поверхности микроорганизмов и тем самым усиливают их фагоцитоз и последующую гибель). При исследованиях сурфактантов важную роль играет  точность электромикроскопов. Больницы и поликлиники не всегда обеспечены качественной электросетью. Именно поэтому для проведения электромонтажных работ при подключении лабораторного оборудования клиники прибегают к помощи специализированных сервисных организаций, таких как «Мастер на час». Ремонт электрики проводят опытные мастера с большим стажем.

Сурфактанты А, В, С и D синтезируются альвеолярными клетками II типа, взаимодействуют с помощью множественного домена лектина С-типа с углеводными структурами, присутствующими на вирусах, бактериях, грибах. По структуре подобны C1q субкомпоненту системы комплемента. Гены, кодирующие СФ-А и СФ-D локализуются в длинном плече 10-й хромосомы. С-концевой распознающий углеводный домен содержит участки, комплементарные углеводам микроорганизмов и аллергенов.

Сурфактанты В и С являются малыми неполярными белками, А и D — большими мультимерными гликопротеинами. А и D обнаруживаются не только в легких, но и в ЖКТ (в слизистой желудка, в тонком и толстом кишечнике), поджелудочной железе, в сердце. Вероятно, они играют существенную роль в защите слизистых. Коллектины стимулируют хемотаксис, окислительный респираторный взрыв, ингибируют процесс продуцирования цитокинов, обладают иммуносупрессивным эффектом (угнетают пролиферацию Т-лимфоцитов, процесс биосинтеза ИЛ-2). В настоящее время разрабатываются подходы к терапевтическому использованию рекомбинантных углеводных фрагментов молекул сурфактантов, распознающих микроорганизмы.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.