Суперсемейство иммуноглобулинов

Суперсемейство иммуноглобулинов — совокупность белков, в структуре которых есть по меньшей мере один консервативный иммуноглобулиновый домен, состоящий из 70-100 аминокислот. В молекуле может быть от 1 (CD90, Thy-1) до 8 (CD10, ICAM-1, LFA-3, VCAM-1, N-CAM) доменов. Суперсемейство включает более 50 молекул и подразделяется на три основных типа.

1. Рецепторы, формируемые только вариабельными (V) доменами (CD8, CD28, CD90, CD152).

2. Рецепторы, формируемые только константными (С2) доменами (CD31, CD50, CD54, CD102, CD106).

3. Рецепторы, содержащие V и С2 домены (TCR, BCR, молекулы II класса, CD4, CD22, CD42, CD48, CD58, CD86).

Молекулы экспрессируются на поверхности эндотелиоцитов, лейкоцитов и лимфоцитов, являются рецепторами ИКК. Большинство из Ig-CD молекул имеют цитоплазматический хвост и взаимодействуют с белками цитоскелета (F-актин). Кроме того, С-концевые домены ассоциируются с тирозиновыми киназами (src, syk), а изоморфные молекулы (CD8, CD90, CD58) — с гликозилфосфатидилинозитол связанными мембранными белками, участвуют в процессах активации ИКК и проведения внутриклеточных сигналов.

Молекулы выполняют функции распознавания и презентации чужеродных пептидов (антигенов), рецепции цитокинов, факторов роста, молекул сывороточных иммуноглобулинов, участвуют в процессах миграции и межклеточных взаимодействиях лейкоцитов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.