Суперантигены стафилококков

Суперантигены стафилококков — полипептидные молекулы экзотоксинов стафилококков с молекулярной массой от 26 до 34 кД. Содержит 239-296 аминокислотных остатков. Имеют одну дисульфидную связь. Устойчивы к действию температуры и протеолитических ферментов. Накапливаются и длительно сохраняются в пищевых продуктах. Ответственны за развитие диареи и синдрома токсического шока (СТШ).

Молекулярным механизмом последнего является связывание определенных регионов данных полипептидов с молекулами ГКГ антигенпрезентирующих клеток (моноцитов, макрофагов), их активация и выброс пресинтезированных молекул цитокинов ФНО и ИЛ-1, определяющих уровень лихорадки. Кроме того, суперантигены стафилококков взаимодействуют непосредственно с бета-цепью вариабельного домена (V- бета 8+) молекул Т-клеточного рецептора.

В результате происходят поликлональная активация и пролиферация Т-лимфоцитов и интенсивное продуцирование ими ИЛ-2 и гамма-интерферона. Регионы молекул суперантигенов, ответственные за связывание с антигенами ГКГ, располагаются как в С-, так и в N-терминальных доменах, в то время как регионы, ответственные за взаимодействие с ТКР, располагаются в С-концевом домене.

Биологическое действие суперантигенов дозозависимо, они проявляют системные биологические эффекты широкого спектра, активируют от 10 до 50% всей совокупности Т-лимфоцитов, что сопровождается цитокиновым взрывом, или штормом. Клинически это реализуется шоковым состоянием, аутоиммунными процессами (артриты, миокардиты, дерматиты), анергией и иммуносупрессией.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.