Субклассы иммуноглобулинов

Субклассы иммуноглобулинов — подразделение иммуноглобулинов классов G и А на субклассы IgG1 — IgG4, IgA1 и IgA2, основанное на различиях в них аминокислотной последовательности Н-цепей. Все субклассы иммуноглобулинов G на 90% гомологичны друг другу (за исключением гипервариабельных областей).

Разные классы иммуноглобулинов гомологичны друг другу только на 60%. Существенные различия в их структуре позволяют получать моноспецифические сыворотки к классам и субклассам. IgG различаются по иммунобиологической активности и обусловливают многие протективные свойства. По сродству молекул с FcIR и FcIIR рецепторами они распределяются в следующем порядке — IgG1-IgG3-IgG4-IgG2.

С рецепторами FcIIIR типа взаимодействуют субклассы IgG1 и IgG3. IgG4 не связывают комплемент, не взаимодействуют с белком А стафилококка. IgG2 синтезируются в ответ на воздействие антигенов углеводной природы, с трудом проникают через плаценту, не сенсибилизируют кожу. наиболее эффективно активируют систему комплемента. IgG1 наиболее активно связываются с мембраной моноцитов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.