Старение и клеточный иммунитет, Статус астматикус

Старение и клеточный иммунитет – биологический процесс количественных и качественных изменений Т-системы иммунитета с возрастом, обусловленных изменениями тимуса. Наиболее существенными из них являются: а) резкое снижение количества наивных Т-клеток и увеличение активированных Т-лимфоцитов клеток памяти; б) снижение интенсивности ответной реакции популяции Т-клеток на действие антигенов и митогенов; в) снижение содержания CD4+ клеток, синтезирующих ИЛ-2 и экспрессирующих рецептор ИЛ-2 (CD25); г) снижение эффективности проведения сигнала через ТКР; д) снижение пролиферативной активности Т-клеток; е) поляризация CD4+/CD8+ и Th1/Th2 типа; ж) снижение эффективности иммунологического надзора; з) стимуляция аутоиммунных процессов. Эти изменения ассоциируются с повышенной заболеваемостью инфекциями, аутоиммунными заболеваниями и раком.

Статус астматикус — клинический синдром, развивающийся у больных бронхиальной астмой в результате снижения реактивности организма на лекарственные препараты, к которым ранее была чувствительность, в частности, на адренергические бронходилятаторы, что вызывает состояние гипоксии. В таких случаях проводится лечение с использованием кислорода, аминофиллина, метилпреднизолона.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.