Специфичность антигенов, Спленин

Специфичность антигенов — уникальная конфигурация части молекулы антигена, определяющая стерические взаимодействия его с молекулами комплементарной конфигурации (антителами, ВКР и ТКР). Обусловлена разнообразием и размером детерминант (эпитопов). Выявляется с помощью серологических и клеточных (пролиферативных и цитотоксических) реакций. Различают видовую, групповую и типовую специфичность антигенов, т.е. их специфичность соответственно у особей одного вида, у определенных групп организмов и у их типов внутри вида. Кроме того, выделяют гетероспецифичность (обусловлена наличием общих детерминант у организмов разных видов), стадиоспецифичность (формирование конкретных детерминант на определенной стадии развития организма или дифференциации клеток), функциональную специфичность (обусловливается детерминантами органоспецифических антигенов — тиреоглобулина, белков хрусталика глаза и др.).

Спленин — иммуномодулятор, получаемый из селезенки. Активизирует преимущественно B-систему лимфоцитов, стимулирует антителообразование. Вводится подкожно или внутримышечно по 2 мл в течение 10 дней.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.