Система лимфоидная ЖКТ, Склероз амиотрофический боковой

Система лимфоидная ЖКТ — совокупность лимфоидных образований слизистой кишечника и органов пищеварения (желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, желчного пузыря, желчных протоков), принимающих участие в регионарной защите организма. Ее особенностью является отсутствие афферентных лимфатических сосудов. Эфферентные сосуды формируются из капилляров, располагающихся вдоль крипт, и соединяются с лимфатической сетью подслизистого слоя.

Более крупные лимфатические сосуды проходят через мышечный слой и впадают в более крупные щелевидные лимфатические сосуды, дренирующие лимфу в лимфатические сосуды брыжейки и регионарные ЛУ, располагающиеся вдоль всего ЖКТ (более 300). Из них лимфа оттекает в парааортальные, тазобедренные и медиастинальные ЛУ.

К элементам сети относятся лимфоидные фолликулы, окруженные капиллярами по всему периметру. Лимфоидная система ЖКТ представляет собой единую в морфофункциональном отношении систему.

Склероз амиотрофический боковой (АБС) — многофакторное, фатальное заболевание, сопровождающееся развитием прогрессирующей дегенерации моторных нейронов спинного мозга и мышечной атрофией. Причина возникновения АБС ассоциируется с активностью аутоантител, с воздействием антителозависимой и Т-клеточной цитотоксичности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.