Система иммунитета слизистых

Система иммунитета слизистых — локальные компоненты дыхательного, желудочно-кишечного и урогенитального тракта, обеспечивающие неспецифическую и специфическую защиту организма. Включает лимфатические узлы, лимфоидные образования (Пейеровы бляшки, солитарные фолликулы, аппендикс, ламина проприа, железистую ткань), большое количество плазматических клеток (80%), продуцирующих антитела иммуноглобулинов А изотипа.

Обладает всеми клеточными и гуморальными механизмами естественного и приобретенного иммунитета, находящимися в тесном контакте с эпителиальными, стромальными, нервными и мышечными элементами. Секретируемый слизистой иммуноглобулин А эффективно нейтрализует действие токсинов микроорганизмов, вызывает опсонизацию, агглютинацию и элиминацию патогенов.

Предшественники IgA продуцирующих В-лимфоцитов мигрируют в наиболее важные участки респираторного, ЖК и урогенитального трактов, в секреторные железы. В результате поступления антигенов на слизистые стимулируется развитие эффективного локального специфического иммунитета, обеспечивающего защиту последних.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.