Система иммунитета плода

Система иммунитета плода — совокупность процессов формирования лимфоидных органов и компетентности иммунной системы плода. Развиваются в соответствии со свойственной ему стратегией, эволюционно приобретенной и закрепленной в геноме информацией. При этом важную роль играет фетальная печень (особенно для развития В-лимфоцитов). В ней и в кровяных островках желточного мешка на 3-8-й неделе появляются стволовые клетки. Костный мозг закладывается на 4-5-й неделе эмбриогенеза.

Тимус формируется из 3-4-го глоточных карманов на 4-5-й неделе. На 6-й неделе он приобретает эпителиальную структуру, на 7-8-й — заселяется лимфоцитами, а к концу 12-й недели его формирование завершается. Селезенка закладывается на 4-5-й недел, лимфатические узлы — на 5-6-й Миндалины формируются в период с 9-й недели по 14-ю, а лимфоидные узелки аппендикса и лимфоидные бляшки тонкой кишки — на 14-16-й неделе.

Заканчивается формирование первичных и вторичных лимфоидных органов в постнатальном периоде. У четырехмесячного плода костный мозг становится основным местом кроветворения. Лимфоциты в крови и тимусе появляются на 7-8-й неделе, в лимфатических узлах — на 10-й, в селезенке — на 11-й, в слизистой оболочке кишечника — на 12-й, в пейеровых бляшках — на 15-16-й неделе. Общая активность комплемента классического пути проявляется уже на 6-8-й неделе и составляет около 60%, а альтернативного пути — 30-35% активности комплемента взрослого.

Основную роль в биосинтезе компонентов и факторов комплемента выполняет печень. Биосинтез цитокинов (интерферонов, некоторых интерлейкинов) происходит уже на 10-й неделе (40-50% уровня взрослых). Фагоцитарная активность гранулоцитов формируется к 12-й неделе, но фагоцитоз часто носит незавершенный характер. У плода функция естественных киллеров снижена и малоэффективна. Пре-В-лимфоциты появляются на 8-й неделе, экспрессия В-клетками проявляется на 10-й неделе, а sIgA, IgG и IgD — с 10-11-й недели беременности. Синтез специфических антител IgM начинается с 20-24-й недели.

IgG в этот период имеют материнское происхождение. Их транспорт через плаценту начинается примерно с 8-й недели. В низкой концентрации они циркулируют до 17-20-й недели. Затем до 30-й недели их уровень возрастает и составляет примерно 10% материнского уровня. Протимоциты появляются в фетальной печени и желточном мешке на 8-й неделе. На 14-й неделе в тимусе уже есть основные субпопуляции Т-лимфоцитов (CD4+, CD8+), экспрессирующие ТКР. Содержание Т-лимфоцитов в крови плода возрастает вплоть до 6 месяцев внутриутробного развития.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.