Синдром хронической усталости, Синдром Чедиака-Хигаши

Синдром хронической усталости (СХУ), или синдром поствирусной усталости (СПУ), — состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью на фоне хронической инфекции. Тесно ассоциируется со стилем жизни больного. Продолжается до 6 месяцев. Предположительно этиологическими факторами СХУ считаются вирус Эпштейна — Барр, герпесвирусы 6-го типа, некоторые энтеровирусы, а, возможно, инфекционные, иммунологические, психические этиологические и патогенетические факторы в комбинации.

Синдром Чедиака-Хигаши — редкое наследственное состояние, развивающееся на фоне нейтропении и хемотаксиса нейтрофилов, дефектов цитотоксичности ЕК и высвобождения лизосомальных ферментов. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Проявляется повышенной восприимчивостью к пиогенной инфекции — стафилококковой и стрептококковой.
Синдромы иммунопатологические — патологические состояния, возникающие в результате нарушений регуляторных и эффекторных механизмов иммунной системы. В зависимости от ведущего патогенетического механизма выделяют четыре основных синдрома — аллергический, аутоиммунный, инфекционный и лимфопролиферативный.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.