Синдром Шегрена, Синуситы (риносинуситы), Синусоид

Синдром Шегрена — хроническое иммунозависимое воспалительное заболевание экзокринных желез (слюнных, слезных). Проявляется лимфоидной инфильтрацией, атрофией, сухостью слизистых глаз (ксерофтальмией) и полости рта (ксеростомией). Нередко сочетается с кератоконъюнктивитами, стоматитом, глосситом, лекарственной аллергией, артралгией. Наиболее часто развивается у лиц, преимущественно у женщин, с предрасположенностью к аутоиммунным процессам (ревматоидный артрит, склеродермия). Предполагается, что этиологическими агентами являются вирус Эпштейна-Барр и HTLV-1. Основными факторами повреждения являются аутоантитела к антигенам ткани желез, сенсибилизированные Т-лимфоциты (преимущественно CD4+) и иммунные комплексы.

Синуситы (риносинуситы) — воспаление слизистых параназальных, фронтальных и других синусов. Развиваются на фоне острых респираторных вирусных инфекций. Проявляются гиперплазией слизистых, выделением эпителиального детрита, слизи. Обычно риниты предшествуют синуситам. Лечение гайморита в домашних условиях возможно при соблюдении рекомендаций врача. Синуситы наиболее часто развиваются у лиц с иммунодефицитом секреторного IgA, субклассов IgG2 и IgGA. В очаге воспаления скапливается большое количество нейтрофилов, а также эозинофилов синтезирующих ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13. Активированные эпителиальные клетки продуцируют ИЛ-3 и ИЛ-6, уровень которых коррелирует с содержанием эозинофилов. Наиболее часто выявляемыми патогенами в секретах синусов являются пневомокки, гемофильная палочка, моракселлы, листерии, псевдомонас, аспергиллы, а также нокардии, кандиды, альтернария и др. Для лечения рекомендуются антимикробные препараты (азитромицин, кларитромицин и др.), кортикостероиды, промывание синусов солевыми растворами, антигистамины.

Синусоид — сосудистый канал с широким просветом, несущий кровь или лимфу. Обеспечивает сравнительно более длительный и тесный контакт выстилающих его клеток с компонентами крови.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.