Синдром гипериммуноглобулинемии М

Синдром гипериммуноглобулинемии М — редкое врожденное иммунодефицигное состояние организма, развивающееся в основном у мальчиков на фоне дефекта экспрессии на Т-лимфоцитах молекулы CD40 лиганда и избыточного содержания в крови иммуноглобулинов М изотипа. Впервые описан в 1961 г у мальчика 15 лет с пневмонией, менингитом и лимфаденопатией. При отсутствии указанной молекулы нарушаются межклеточные контакты Т- и В-лимфоцитов, механизмы Т- зависимого гуморального иммунного ответа.

В-клетки теряют способность переключать биосинтез иммуноглобулинов с М класса на иммуноглобулины G, А, Е классов. Синдром клинически проявляется рецидивирующей инфекцией верхних и нижних отделов дыхательного тракта (гистоплазмоз, гшемоцистоз, криптококкоз, микобактериоз, цитомегаловирусная инфекция). Животным может быть полезен вызов ветеринара на дом.

Более 50% больных страдают диареей. Ее причиной являются криптоспоридии. Синдром часто ассоциируется с гепатитами В и С, с цитомегаловирусной инфекцией. Для иммунокоррекции данного состояния проводится заместительная терапия (внутривенное или подкожное введение препаратов иммуноглобулинов в дозе 400-600 мг/кг массы каждый 21 день, противомикробная и противогрибковая терапия).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.