Серология, Серотонин, Сефадекс, Сефароза, Сингенный

Серология — направление иммунологии, в основе которого лежит исследование сыворотки крови с целью диагностики инфекционных и других иммунозависимых заболеваний путем определения в ней содержания специфических антител или антигенов в диагностическом титре.
Серотип — внутривидовой вариант микроорганизмов, объединенных наличием в структуре бактериальной клетки или вирусной частицы идентичных антигенов (типостицифических).

Серотонин — вазоактивный амин. Впервые выявлен в гранулах тучных клеток грызунов. Участвует в аллергических реакциях немедленного типа (типоспецифических).

Сефадекс — хроматографический материал, при добавлении к которому воды образуется пористый гель. Используется для разделения и концентрирования молекул с разной молекулярной массой (с целью очистки белков, их фрагментов).

Сефароза — хроматографический материал, полученный на основе агарозы. Используется для разделения высокомолекулярных соединений и приготовления биоспецифических сорбентов.

Сингенный (изогенный) — генетически идентичный. Означает полное генетическое соответствие тканей донора и реципиента по антигенам HLA гистосовместимости. Термин также применяется для характеристики линейных животных, полученных в результате близкородственного скрещивания.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.