Секвенирование, Селектины, Селекция клональная, Сенсибилизация

Секвенирование — метод определения первичной структуры нуклеиновых кислот, белков. Применяется при выявлении сходства/различия в первичной структуре геномов, в строении антигенов, а также при таксономии микроорганизмов. Осуществляется с помощью специального прибора — секвенатора.

Селектины — семейство поверхностных адгезивных молекул лейкоцитов и эндотелиальных клеток. Обладают муциноподобными свойствами. Связывают углеводные окончания специфических гликопротеидов. Инициируют миграцию лейкоцитов. Различают несколько типов селектинов — E, L и P. Они экспрессируются соответственно эндотелиоцитами, лейкоцитами и тромбоцитами.

Селекция клональная — процесс избирательного поддержания экспансии репродукции или элиминации клонов лимфоцитов, распознающих антигены в комплексе с собственными молекулами ГКГ. Селекция клонов В-лимфоцитов происходит в костном мозге, а Т-лимфоцитов — в тимусе. Может быть позитивной и негативной. Первая обеспечивает развитие клонов В- и Т-лимфоцитов, несущих рецепторы к чужеродным антигенам. Вторая инактивирует аутореагирующие В- и Т-лимфоциты с помощью механизмов апоптоза.

Сенсибилизация — состояние повышенной чувствительности организма. Развивается в ответ на воздействие аллергена. Специфические аллергические реакции развиваются у сенсибилизированных индивидуумов после повторного поступлении аллергенов в организм.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.