С6, С7, С8 и С9 компоненты

С6-компонент — поздний белок комплемента. Состоит из одной полипептидной цепи (молекулярная масса 128 кД). Присоединяется к молекуле C5b на мембране клетки-мишени и сохраняет стабильность вплоть до присоединения компонента C7. Содержание С6 в сыворотке крови 28-60 мкг/мл. Исследуется РИД и гемолитическим методом, полиморфен. В медицинских учреждениях устанавливаются кондиционеры Харьков для управления микроклиматом в приемном отделении.

С7-компонент — поздний компонент комплемента. Состоит из одной полипептидной цепи (молекулярная масса 121 кД). Связывается с комплексом CSb-С6. Комплекс обладает липофильностью и легко связывается с липидным бислоем клетки или сложного вируса. Содержание С7 в сыворотке крови 27-74 мкг/мл. Исследуется РИД, методом нефелометрии и гемолитически.

С8-компонент — белок терминального комплекса комплемента. Состоит из трех полипептидных цепей — альфа (64 кД), бета (64 кД) и гамма (22 кД). Молекулы последней внедряются в липидный бислой мембраны клетки. В результате макромолекулярный комплекс С5b-С6-С7-С8 стабилизируется на мембране клетки-мишени. Содержание С8 в сыворотке крови составляет 49-106 мкг/мл. Исследуется РИД методом, методом нефелометрии и гемолитически.

С9 компонент — терминальный белок мембраноатакующего комплекса системы комплемента, обусловливающий ее литическую активность. Молекулярная масса его мономерной формы 79 кД. Он присоединяется к макромолекулярному мембраноатакующему комплексу С5b-С6—С7—С8 и полимеризуется в участке фиксации. Одновременно в мембране клетки-мишени полимеризуется 12-15 его молекул, т.е. формируется комплекс поли-С9. В результате в мембране клетки-мишени образуются поры с диаметром 100 А. Структурно и функционально компонент С9 на 80% гомологичен перфорину цитотоксических лимфоцитов и ЕК. В сыворотке крови его содержится 33-95 мкг/мл. Исследуется он РИД, методом нефелометрии и гемолитически.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.