С4 и C5 компоненты, С4b-связывающий белок,

С4 компонент — гетеротримерный комплекс системы комплемента (молекулярная масса 210 кД). Состоит из трех полипептидных цепей — альфа, бета и гамма. В высокой степени гомологичен С3-компоненту. Имеет внутреннюю тиоэфирную связь. Является субстратом для Cls-эстеразы, разрушающей его на меньший фрагмент С4a и больший С4b. Нормальный уровень в сыворотке крови 0.1-0.4 мг/мл. Исследуется методом нефелометрии, РИД и гемолитически.

С4b-связывающий белок — регуляторный белок системы комплемента. Является связывающим С4b фрагмент белком. Первым связывается с макромолеку-лярным комплексом C1q(C1r2C1s2). Расщепляет С4b на С4с (отделяется в жидкую фазу) и C4d (связывается с антигеном или комплексом антиген-антитело).

С5 компонент — белок альтернативного пути системы комплемента. Является гетеродимером (молекулярная масса 190 кД). Гомологичен С3- и С4-компонентам, но не имеет внутренней тиоэфирной связи. Содержание в сыворотке крови составляет 55-113 мкг/мл. Молекулы С5-компонента связываются с молекулами С3b, и компонент в результате разрушается под действием С5 конвертазы на меньший фрагмент С5а и больший — С5b.

Последний с помощью реактивной группы прикрепляется к мембране клетки-мишени, претерпевает конформационные изменения и приобретает способность связывать С6 компонент. Молекулярная масса фрагмента С5а 11 кД. Он является наиболее сильным хемоаттрактантом для нейтрофилов. Обладает иммуностимулирующей активностью. Относится к анафилатоксинам системы комплемента — повышает проницаемость сосудов, вызывает дегрануляцию базофилов и тучных клеток, сокращение гладких мышц кишечника. С5-компонент исследуется РИД, нефелометрическим и гемолитическим методами.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.