CD8, CD11а, CD11b, CD11с и CD11d молекулы

CD8-молекула — димерная молекула Состоит из альфа- и бета-цепей. Является основным маркером цитотоксических T-лимфоцитов, интраэпителиальных лимфоцитов. Является корецептором. Взаимодействует с молекулами I класса. Связывается с протеинкиназой Lck (с помощью цитоплазматического хвоста). У мышей с нокаутом гена CD8 снижено содержание CD8+ T-лимфоцитов и снижен уровень экспрессии CD8-молекулы на
T-клетках.

CD11а-молекула — субъединица альфа-L интегрина LFA-1. Молекулярная масса 180 кД. Экспрессируется на лимфоцитах, гранулоцитах, моноцитах и макрофагах. Ассоциируется с молекулой CD18. Способна связываться (лиганд) с молекулами CD54 (ICAM-1), CD102 (ICAM-2), CD50 (ICAM-3).

CD11b-молекула — адгезивная молекула. Экспрессируется на миелоидных клетках и ЕК. Выполняет функцию субъединицы альфа-М интегрина CR3. Ассоциируется с молекулой CD18. Способна связываться с молекулой CD54, компонентом iC3b и белками внеклеточного матрикса.

CD11с-молекула — субъединица альфа-интегрина CR4. Экспрессируется на миелоидных клетках. Ассоциируется с молекулой CD18. Связывает фибронектин.

CD11d-молекула — интегрин альфа. Экспрессируется на лейкоцитах. Ассоциируется с CD18.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.