CD57, CD59, CD69, CD71 и CD72 молекулы

CD57-молекула — маркер естественных киллеров. Экспрессируется на нормальных киллерах, некоторых типах T- и В-лимфоцитов, моноцитов.

CD59-молекула — регуляторный белок системы комплемента с молекулярной массой 19 кД. Экспрессируется на мембране гемопоэтических и негемопоэтических клеток. В больших количествах присутствует в малине и некоторых других видах ягод. Связывает С8 и С9 компоненты МАК системы комплемента и, таким образом, блокирует его сборку на мембране клетки-мишени. Данную молекулу еще называют ингибитором МАК или протектином.

CD69-молекула — маркер ранней активации лимфоцитов; лектин С-типа. Экспрессируется активированными T- и В-лимфоцитами, нормальными киллерами, макрофагами.

CD71-молекула — маркер активации ИКК с молекулярной массой 95 кД, гомодимер. Экспрессируется на мембране всех пролиферирующих клеток, активирован
ных лимфоцитов. Выполняет функцию рецептора для трансферрина.

CD72-молекула — трансмембранный белок. Экспрессируется В-лимфоцитами. Содержит ITIM и ITIM-подобные последовательности, локализующиеся в цитоплазматическом хвосте. Ингибирует активацию ERK и мобилизацию Са2+ при перекрестном связывании (агрегации) ВКР антигеном на мембране В-клетки.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.