CD35, CD38, CD40 и CD40L молекулы

CD35-молекула — рецептор 1-го типа для С3b и С4b фрагментов системы комплемента. Опосредует фагоцитоз. Участвует в развитии гуморального иммунного ответа. Экспрессируется на эритроцитах, В-лимфоцитах, моноцитах, нейтрофилах, эозинофилах, на ДК. Относится к регуляторным белкам системы комплемента.

CD38-молекула — гликогидролаза никотинамиддинуклеотида (NAD). Участвует в процессах пролиферации В-лимфоцитов. Экспрессируется на незрелых В- и T-лимфоцитах, активированных T-лимфоцитах, плазматических клетках.

CD40-молекула — корецепторная молекула с молекулярной массой 48 кД. Экспрессируется на мембране В-клеток, макрофагов, ДК, базальных эпителиальных клеток. Связывает молекулу CD154 (CD40L) T-лимфоцитов, т.е. является рецептором костимуляторного сигнала, обеспечивающего активацию, пролиферацию, рост и дифференциацию В-клеток, переключение биосинтеза классов иммуноглобулинов. Влияет на активацию макрофагов, ДК, а также на синтез цитокинов. Относится к молекулам семейства рецепторов ФИО.

CD40L-молекула — лиганд для молекул CD40 В-клеток. Экспрессируется на мембране T-лимфоцитов хелперов. Играет важную роль в стимуляции В-лимфоцитов, переключении классов иммуноглобулинов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.