CD21, CD22, CD23 и CD25 молекулы

CD21-молекула — маркер (молекулярная масса 145 кД) В-лимфоцитов. Экспрессируется на зрелых В-клетках и фолликулярных ДК. Является рецептором (CR2) по отношению к фрагменту C3 компонента — C3d и вирусу Эпштейна-Барр. Выполняет функцию белка, контролирующего активацию системы комплемента. Совместно с молекулами CD18 и CD81
формирует корецептор В-лимфоцитов. Принимает участие в активации В-клеток.

CD22-молекула — маркер В-лимфоцитов. Относится к семейству иммуноглобулинов. Существует в двух формах — альфа и бета (молекулярная масса соответственно 130 и 140 кД). Экспрессируется только на В-лимфоцитах. Связывает сиалоконъюгаты.

CD23-молекула — низкоаффинный (FCRII) рецептор (молекулярная масса 45 кД) для IgE. Экспрессируется на зрелых В-лимфоцитах, активированных макрофагах, эозинофилах, фолликулярных дендритных клетках, на тромбоцитах. Участвует в регуляции биосинтеза IgE. Выполняет функцию лиганда для корецепторов CD19, CD21, CD81. Относится к С-типу лектинов.

CD25-молекула — маркер активации иммунокомпетентных клеток (молекулярная масса 55 кД). Экспрессируется на активированных T-клетках, В-клетках и моноцитах. Представляет собой альфа-цепь рецептора к ИЛ-2 (IL-2R).

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.