CD14, CD18, CD19 и CD20 молекулы

CD14-молекула — основной маркер активированных клеток системы мононуклеарных и полинуклеарных фагоцитов. Является рецептором по отношению к поликлональным активаторам — липополисахаридам и другим близким по структуре митогенам. Уникальная молекула, роднящая клеточные факторы естественного иммунитета (нейтрофилы, моноциты, макрофаги) и обеспечивающая связывание макромолекул потенциальных патогенов на ранних этапах инфекции. Распознает липидсодержащие лиганды (включая ЛПС) клеточной стенки грамотрицательных бактерий.

CD18-молекула — бета-2 интегрин (молекулярная масса 95 кД). Экспрессируется на лейкоцитах. Ассоциируется с молекулами CD11 a, b, с, d.

CD19-молекула — маркер (молекулярная масса 95 кД) В-клеток. Экспрессируется на В-лимфоцитах. Образует комплекс с молекулами CD21 (CR2) и CD81 (TAPA-1). Выполняет функцию корецептора ВКР. Взаимодействует с помощью цитоплазматического хвоста с цитоплазматической тирозиновой киназой и РI киназой.

CD20-молекула — основной маркер (молекулярная масса 33-37 кД) В-лимфоцитов. Экспрессируется на В-лимфоцитах. Олигомеры CD20 образуют Са2+ каналы, принимают участие в активации В-лимфоцитов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.