CD1, CD2, CD3 и CD4 молекулы

CD1-молекула — кластер мембранных белков а, b, с, d, е. Состоит из двух подсемейств. Они подобны молекулам I класса МНС, являются гетеродимерами и состоят из альфа-цепи + молекула бета-2 микроглобулина. Пептидсвязывающая борозда альфа-цепи молекулы CD1, как показывают медицинские исследования, несколько глубже, чем у классических молекул I класса. Молекула CD1 экспрессируется на клетках Лангерганса, ДК, кортикальных тимоцитах. В-лимфоцитах.

CD2-молекула — адгезивная молекула. Экспрессируется T-лимфоцитами. Является одним из главных маркеров T-лимфоцитов. T-клетки, экспрессирующие данный маркер, способны образовывать E-розетки с эритроцитами барана.

CD3-молекула — основной маркер T-лимфоцитов. Ассоциируется с ТКР и выполняет функцию корецептора. По структуре относится к суперсемейству молекул иммуноглобулинов. Состоит из шести полипептидных цепей (по две — эпсилон и дзетта, по одной — дельта и гамма), располагающихся парами: дельта-эпсилон; дзетга-дзетта; эпсилон-гамма. Наиболее тесно связана с ТКР посредством полипептида дзетга-дзетта. Все полипептиды CD3 имеют цитоплазматический активационный мотив (НАМ), взаимодействующий с тирозиновыми протеинкиназами цитозоля, благодаря чему они участвуют в активации T-лимфоцитов. Гены CD3 комплекса располагаются в 11 хромосоме.

CD4-молекула — основной маркер T-лимфоцитов хелперов. Является рецептором T-клеток для ВИЧ, а также корецеп-тором. Взаимодействует с молекулами II класса. Состоит из одной полипептидной цепи (молекулярная масса 55 кД). Связывается с протеинкиназой Lck с помощью цитоплазматического хвоста. Участвует в проведении внутриклеточного сигнала.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.