Репертуар антител, Рецептор В-клеточный

Репертуар антител — суммарное количество типов антител, характеризующих функциональное состояние иммунной системы индивидуума. Различают теоретически возможный репертуар (генетически обусловленный) и реально существующий у конкретного индивидуума.

Теоретически возможный репертуар — максимальный спектр антител, который потенциально может образоваться в организме конкретного индивидуума (составляет примерно 1×1013). Он определяется совокупностью генов иммуноглобулинов индивидуума. Реальный репертуар — спектр антител (нормальных, противоинфекционных, аутоантител, аллергенспецифических и др.), которые реально имеются в организме индивидуума — приобретены им в результате иммунного ответа на воздействие разнообразных антигенов, с которыми он встречался на протяжении жизни, а также вакцин, аллергенов.

Рецептор В-клеточный (ВКР) — молекула иммуноглобулинов, экспрессированная на поверхности В-лимфоцитов и способная в совокупности с дополнительными корецепторными и костимуляторными молекулами распознавать и специфически связывать антиген. В-клеточный рецептор каждой В-клетки имеет уникальную первичную структуру VDJ областей молекулы в соответствии с уникальной специфичностью антигена.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.