Реципиент (универсальный), Рециркуляция лимфоцитов, Рибомунил

Реципиент — индивидуум, нуждающийся или использующий трансплантированные донорские органы либо ткани.

Реципиент универсальный — индивидуум, на эритроцитах крови которого содержатся А и В антигены, но в сыворотке крови нет ни анти-А, ни анти-В антител.

Рециркуляция лимфоцитов — процесс непрерывного перемещения ИКК из тканей в лимфатическую систему, в кровеносные сосуды с последующим возвращением вновь в ткани. Большинство зрелых лимфоцитов поступает из органов в циркуляцию и обратно 1-2 раза в сутки. Активация и пролиферация наивных рециркулирующих лимфоцитов инициируется АПК, которые локализуют и представляют им антиген в лимфоидных тканях. В периферической крови они находятся 1-2 часа. Рециркуляция ИКК является основой эффективного функционирования иммунной системы, своевременного выявления и распознавания чужеродных агентов (антигенов) и организации адекватной ответной реакции. В процессах рециркуляции важную роль играют хоминговые рецепторы.

Рибомунил — иммуномодулятор бактериального происхождения. Включает рибосомальные белки патогенов дыхательного тракта (Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae). Стимулирует локальные механизмы секреторного иммунитета. Повышает уровень специфических секреторных иммуноглобулинов. Стимулирует фагоцитоз и продуцирование ИЛ-1, ИЛ-6, интерферона альфа. Активирует Т- и В-лимфоциты. Усиливает иммунологическую память. Выпускается в виде капсул, таблеток, гранул, порошка, суспензии.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.