Рецепторы ингибиторные молекул I класса, Рецепторы к вирусам

Рецепторы — поверхностные молекулярные структуры лимфоидных и других типов клеток, а также микроорганизмов, ответственные за связывание (рецепцию) растворимых комплементарных молекул и их прикрепление.

Рецепторы ингибиторные молекул I класса — молекулы, взаимодействующие с мембранными рецепторами NK-клеток и некоторых гамма/дельта и альфа/бета Т-лимфоцитов. Связывают определенные аллели молекул I класса и ингибируют цитотоксический эффект по отношению к клеткам-мишеням, экспрессирующим нормальное количество молекул I класса, но не проявляют его против клеток-мишеней со сниженным уровнем экспрессии молекул I класса.

Рецепторы к вирусам — молекулы мембраны разных типов клеток гликопротеидной или иной природы, комплементарные поверхностным структурам (антигенам) вирусов. Способствуют прикреплению последних, являются маркерами некоторых из них. В частности, CD4 антиген Т-лимфоцитов хелперов служит маркером этих клеток и одновременно рецептором для ВИЧ. Адгезивная молекула эпителиальных клеток — IСАМ-1 является рецептором для полно- и риновирусов. Рецептор к C3d фрагменту системы комплемента чувствителен к вирусу Эпштейна-Барр (ЕВУ). Рецептор ацетилхолина на клетках нервной системы чувствителен к вирусу бешенства. По наличию вирусспецифических рецепторов можно судить о клеточном и органном тропизме вирусов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.