Рецептор, связывающий ИЛ-2

Рецептор, связывающий ИЛ-2 — поверхностная макромолекула активированных иммунокомпетентных клеток (Т- и В-клеток, макрофагов). Состоит из трех отдельных субъединиц — альфа, бета и гамма; связывает ИЛ-2. Период диссоциации рецептор-молекула ИЛ-2 около 50 минут. Альфа-цепь (CD25+) способна связывать молекулы цитокина со средней степенью аффинности, но не способна инициировать трансмембранный сигнал.

Бета-цепь отличается низкой степенью связывания ИЛ-2 и способна передавать трансмембранный сигнал. Гамма-цепь не способна связывать ИЛ-2, но участвует в передаче трансмембранного сигнала. Альфа/гамма и бета/гамма формы рецепторов способны как связывать ИЛ-2, так и передавать сигналы. Гамма-цепь, кроме того, является функциональным компонентом рецепторных комплексов других цитокинов — ИЛ-4, ИЛ-7, ИЛ-9 и ИЛ-15.

Покоящиеся Т-клетки экспрессируют на мембране преимущественно бета/гамма субъединицы рецептора. Активация Т-лимфоцитов антигенами и митогенами обусловливает повышение экспрессии альфа цепи. Поэтому CD25 является активационным маркером ИКК. По экспрессии CD25 на поверхности иммунокомпетентных клеток и по уровню ее растворимой формы (бСС25) в сыворотке можно судить о функциональном состоянии ИКК.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.