Рецептор полииммуноглобулиновый, Рецептор Т-клеточный

Рецептор полииммуноглобулиновый — рецептор базальной мембраны эпителиальных клеток. Относится к рецепторам Fc типа. Связывает молекулы полимерных иммуноглобулинов (IgA) и транспортирует их через клетку на слизистые оболочки.

В результате рецепторспецифической транслокации молекулы секреторных иммуноглобулинов А оказываются на апикальной поверхности эпителиальной клетки и пополняют пул иммуноглобулинов А в секретах. Кроме того, полииммуноглобулиновый рецептор участвует в межклеточных взаимодействиях, может транспортировать полимерные молекулы IgM.

Рецептор Т-клеточный (ТКР) — комплекс антигенраспознающих молекул, ассоциированных с CD3 молекулой и экспрессирующихся на мембране Т-лимфоцитов. По структуре подобен клеточному рецептору В-лимфоцитов. Состоит из двух цепей — альфа/бета или гамма/дельта, — каждая из которых в свою очередь объединяет четыре фрагмента: вариабельный и константный домены, трансмембранную часть и цитозольный хвост.

На мембране одной Т-клетки может экспрессироваться примерно 5×104 молекул рецептора, причем только либо альфа/бета либо гамма/дельта, но не обоих одновременно. Все молекулы ТКР, экспрессированные на одной клетке, идентичны одна другой. У человека и мышей Т-клетки альфа/бета составляют 85-95%, а гамма/дельта — 5-15% всех Т-лимфоцитов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.