Реаранжировка V-генов иммуноглобулинов, Рекомбиназы, Рекомбинации соматические, Репертуар рецепторов

Реаранжировка V-генов иммуноглобулинов — процесс перестройки генетических сегментов, включающих V, D и J гены. При этом часть генетического материала изымается, а остальная воссоединяется в единое целое. В конечном итоге формируется третий гипервариабельный участок зрелых V-генов иммуноглобулинов и ТКР, который и определяет их высокую степень гипервариабельности и, соответственно, разнообразие (репертуар) молекул антител.

Рекомбиназы — ферменты, ответственные за реаранжировку V генов ВКР и ТКР. Детерминируются генами RAG1 и RAG2, мутации которых приводят к развитию тяжелых КИДС.

Рекомбинации — процесс реорганизации генетического материала в процессе мейоза.

Рекомбинации соматические (PC) — изменение расположения (перестройка) генов в В- и Т-лимфоцитах в процессе митоза, который имеет место в ходе иммунного ответа. PC в большей мере касаются генов, кодирующих вариабельные домены ВКР и ТКР.

Репертуар рецепторов — суммарное количество и спектр рецепторов иммунокомпетентных клеток по отношению к разнообразным антигенам. Состоит из миллионов рецепторов разной специфичности, экспрессированных на мембранах постоянно обновляющихся популяций ИКК. Различают теоретически возможный и реальный.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.