Реактивность иммунологическая

Реактивность иммунологическая (РИ) — широкий спектр гуморальных и клеточных реакций организма. Может быть антигенспецифическая и антигеннеспецифическая. Первая представляет собой первичный и вторичный адаптивный ответ иммунной системы, завершающийся образованием специфичных к антигену (пептиду) молекул (антител) или клеток, которые с помощью иммунологических реакций элиминируют его из организма.

Антигеннеспецифическая иммунологическая реактивность — это фактически естественный врожденный иммунитет, обусловленный широким спектром неспецифических реакций, направленных на поддержание антигенного гомеостаза организма и на неспецифическую элиминацию из него чужеродных агентов. РИ подвергается фазным изменениям на протяжении всего процесса онтогенеза индивидуума.

Таковыми являются возрастные изменения иммунологической реактивности; изменения, обусловленные суточными и сезонными биологическими ритмами, физиологическим состоянием (беременность) и др. Фазные изменения иммунологической реактивности организма лежат в основе его адаптации к быстро изменяющимся факторам внешней среды и обеспечивают выживание индивидуума и в целом — популяции.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.