Реакция торможения гемагглютинации, Реакция торможения гемадсорбции

Реакция торможения гемагглютинации — серологическая реакция, основанная на способности антител предотвращать агглютинацию эритроцитов гемагглютинирующими видами вирусов (аденовирусами, арбовирусами, некоторыми энтеровирусами, вирусами гриппа и парагриппа, кори, реовирусами). Специфические антивирусные антитела взаимодействуют с поверхностными молекулами гемагглютининов вирионов этих вирусов и блокируют их связывание с комплементарными им молекулами мембраны эритроцитов.

В последнее время реакция широко используется в лабораториях клинической вирусологии для определения титров специфических антител к тем или иным вирусам, а также для серологической идентификации и типирования изолятов вирусов из клинического материала от больных. Используют несколько ограничено в силу наличия в сыворотке крови людей неспецифических ингибиторов вирусов, а также естественных антител — агглютининов.

Реакция торможения гемадсорбции — серологическая реакция, основанная на свойстве специфических противовирусных антител предотвращать (тормозить) адсорбцию эритроцитов на мембране культур клеток, инфицированных определенными гемагглютинирующими вирусами. Широко применяется в лабораториях клинической вирусологии для определения титра противовирусных антител, а также для идентификации и типирования изолятов вирусов от больных.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.