Реакция Оухтерлони (двойной диффузии)

Реакция Оухтерлони (двойной диффузии) — метод идентификации антигенов или антител на основании образования преципитата в результате миграции обоих навстречу друг другу в слое агара.

Двойная иммунодиффузионная система представляет собой простую, широко применяющуюся в иммунологии, микробиологии и аллергологии реакционную систему, состоящую из 1% агарозной гелевой пластинки с центральной лункой и радиально расположенными на расстоянии 6-10 мм от нее лунками. В центральную лунку вносят, как правило, антисыворотку, а в периферические — антигены в оптимальной концентрации.

Они диффундируют одновременно и радиально, в том числе и навстречу друг другу (двойная диффузия) в течение 18-24 часов. При наличии антигенной специфичности в определенной периферической лунке формируется полоса преципитации между нею и центральной лункой. Таким образом, с помощью известной антисыворотки можно идентифицировать неизвестный антиген или наоборот.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.