Реакция агглютинации, Реакция иммунного прилипания, Реакция исчезновения макрофагов

Реакция агглютинации (РА) — серологическая реакция, основанная на связывании специфическими би- или поливалентеными антителами взвешенных в растворе электролита частиц, в результате чего образуется осадок в виде хлопьев. Может быть прямая и пассивная. При прямой РА агрегаты образуются из корпускулярных антигенов (бактерий, клеток крови). Это происходит в результате взаимодействия с их поверхностными антигенами поливалентных специфических антител (IgM, IgG, IgA).

При пассивной РА специфические антитела взаимодействуют с растворимым антигеном, фиксированным на нейтральном корпускулярном носителе (на эритроцитах, латексе, частицах угля).

Реакция иммунного прилипания – иммунологическая реакция, основанная на взаимодействии иммунных комплексов + комплемент с мембраной эритроцитов. В результате происходит агрегация (агглютинация) эритроцитов вследствие их связывания через C3b рецепторы мембраны.

Реакция исчезновения макрофагов — феномен резкого снижения содержания макрофагов в перитонеальной полости сенсибилизированного организма после введения в него специфического антигена. Отражает степень сенсибилизации организма и состояние клеточного иммунитета.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.