Реакции серологические, Реакция иммобилизации

Реакции серологические — иммунологические реакции, применяемые для диагностики заболевания на основании обнаружения в биологических жидкостях организма антител или антигенов. Таковыми являются: реакции агглютинации, пассивной и обратной гемагглютинации, коагглютинации, латексагглютинации; преципитации (кольцепреципитации, преципитации в геле); иммунного лизиса и бактериолиза; связывания комплемента; иммунофлуоресценции; иммуноферментный и радиоиммунный анализ; иммуноблоттинг.

Они могут давать серонегативный результат (свидетельствует об отсутствии специфических антител к антигену в сыворотке исследуемой крови) и серопозитивный (свидетельствует о наличии специфических антител к антигену в сыворотке исследуемой крови). Последний является основанием для постановки диагноза заболевания. Серологические реакции широко применяются в целях идентификации неизвестных антигенов, бактерий, вирусов и т.д.

Реакция иммобилизации — серологическая реакция, основанная на феномене обездвиживания подвижных форм бактерий с помощью антител, содержащихся в сыворотке иммунных лиц или в иммунной диагностической сыворотке. Применяется в диагностических целях при сифилисе, холере и других инфекциях.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.