RAG гены, RANTES, Рапамицин, Расширение детерминантное

RAG гены — группа генов, детерминирующих структуру и биосинтез рекомбиназ. Кодируют два белка — RAG-X и RAG-2, участвующих в перестройках генетических сегментов, кодирующих рецепторы ИКК.

RANTES — биологически активные молекулы (хемокины), экспрессируемые и секретируемые активированными Т-клетками. Источником их в организме являются Т-лимфоциты (циркулирующие Т-клетки, Т-клеточные клоны), тромбоциты, эпителиальные, эндотелиальные, тучные клетки, эозинофилы, фибробласты. Синтез данных хемокинов стимулируется ФНО-альфа и ИЛ-1. Они участвуют в формировании воспалительных инфильтратов и облегчают вхождение ВИЧ в ИКК (Т-лимфоциты). Направленное снижение экспрессии RANTES можно использовать для лечения системных и локальных воспалительных процессов — аллергии, артритов, гломерулонефритов, эндометриоза, атеросклероза, диабета.

Рапамицин — иммунодепрессивный агент, ингибирующий биосинтез цитокинов.

Расширение детерминантное — феномен утраты толерантности вследствие активной длительной аутоантигенной стимуляции иммунной реакции и ее распространения на ряд близких по структуре антигенов (пептидов), присутствующих в тканях очага воспаления.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.