Пути активации Т-лимфоцитов

Пути активации Т-лимфоцитов — каскад внутриклеточных биохимических реакций, развивающихся в результате связывания антигена (пептида) ТКР-ом (сигнал №1) и взаимодействия дополнительных корецепторных и костимуляторных молекул (сигнал №2). Завершается транскрипцией новых генов, реорганизацией цитоскелета клетки и активацией Т-лимфоцитов. Последняя обусловливает дифференциацию, пролиферацию, секрецию цитокинов, реализацию регуляторных и эффекторных функций разнообразных субпопуляций Т-клеток.

Выделяют четыре или пять параллельных взаимодополняющих механизмов формирования и проведения активационных и ингибиторных сигналов, регулирующих активацию Т-лимфоцитов. Основной путь формирования активационного сигнала реализуются через молекулы комплекса CD3 – ТКР -CD4(CD8). Он функционирует при распознавании им комплекса пептид + молекула ГКГ на поверхности АПК (клеток-мишеней).

Путь костимуляторного сигнала функционирует при взаимодействии пар дополнительных активационных молекул (CD28 – В7.1, CTLA4 – В7.2). Третий путь реализуется посредством активации митогенактивированных протеинкиназ (МАРК), которые ассоциируются с ГТФ-зависимой киназой и с адапторными белками Grb2, а также фактора SOS и белка Ras. В итоге это ведет к включению в процесс МАР-каскада с последовательной активацией ряда киназ — MEK, МАРК, MAP. Путь активации с помощью протеинкиназ Lck, Fyn, Blk, Lyn связан также с активацией фосфолипазы Ц(ФЛЦ), протеинкиназ Zap70 и Ц(ПКЦ).

В результате из эндоплазматического ретикулума мобилизуется Ca2+ — передатчик внутриклеточного сигнала. Быстрый путь формирования и проведения внутриклеточных сигналов запускается цитокинами (ИЛ-2, ИЛ-6 и др.) и STAT-белками, реализуется через рецепторы цитокинов в результате связывания последних.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.