Путь активации комплемента классический

Путь активации комплемента классический (КП) — активация системы комплемента, возникающая вследствие поступления в организм (или эндогенного образования) иммунных комплексов. Последние распознаются С1(q,r,s) компонентом и вступают во взаимодействие с С4- и С2-компонентами. Молекулы С4 и С2 компонентов при этом расщепляются на малые — С4а и С2Ь и большие — С4b и С2а фрагменты.

В результате образуется конвертаза СЗ(С14b2а) классического пути, расщепляющая молекулу С3 на С3b и С3a фрагменты Фрагменты С3b фиксируются на мембране клетки, рядом с макромолекулярным комплексом c14b2a. Это ведет к формированию нового ферментативного комплекса — C14b2a3b. т.е. конвертазы С5 компонента.

Она расщепляет пятый компонент системы комплемента на два фрагмента (С5b и C5a) и инициирует формирование мембраноатакующего комплекса — С56-С9 (МАК) в результате последовательного присоединения к С5b молекул С6, С7, С8 и С9 компонентов. Решающим этапом в этом процессе является присоединение С8 и нескольких молекул С9. Полимеризация последнего в мембране клетки-мишени обусловливает образование пор диаметром 100 ангстрем и ее лизис.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.