Путь активации комплемента альтернативный, Путь цитозольный, Путь эндосомальный

Путь активации комплемента альтернативный (АП) — активация системы комплемента, возникающая в результате внесения в сыворотку крови частиц с шероховатой поверхностью, липополисахаридов бактерий, агрегатов иммуноглобулинов, гетерологичных эритроцитов и др. Начинается с активации C3 компонента.

Протекает с участием факторов В, D и Р, но без вмешательства специфических антител и ранних компонентов системы комплемента (С1-С4). Данный путь является основным эффекторным звеном естественного гуморального иммунитета. Терминальные компоненты комплемента (С5-С9) обусловливают и другие пути активации.

Путь цитозольный — способ переработки и транспортировки пептидов, образовавшихся из эндогенных антигенов и иммуногенных комплексов пептид + молекула I класса ГКГ.

Путь эндосомальный — захват в результате эндоцитоза и процессинга экзогенных антигенов, чужеродных белков в эндосомах клеток с последующим образованием комплекса пептид + молекула ГКГ II класса. Они транспортируются в секреторных везикулах к мембране АПК и в последующем экспонируются на ее поверхности и презентируются Т-лимфоцитами.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.