Протеинкиназы митоген-активированные (МАПК), Протеинфосфатазы

Протеинкиназы митоген-активированные (МАПК) — семейство ферментов, включающее подсемейства ERK и JNK. Активируются в течение стимуляции Т-клеток митогенами. Причем ERK максимально активируется через Ras / Raf-1 / MEK путь (ТКР) при наличии одного сигнала, а JNK — через Ras1 / PAK / MEKK / SEK путь при наличии двух сигналов — ТКР и костимуляторного от CD28.

Активированные протеинкиназы, фосфорилируя сериновые и треониновые остатки трансактивационных доменов ядерных транскрипционных факторов (c-Jun и Еlк-1), многократно усиливают их активность. Оба типа киназ играют центральную роль в регуляции экспрессии генов ИЛ-2. Дефектная активация ERK и JNK киназ обусловливает анергию Т-лимфоцитов, что коррелирует со снижением активности процесса продуцирования ИЛ-2.

В результате активации Т-лимфоцитов ее активность повышается в первые 2 минуты, а затем — в течение 60 минут снижается. Ряд активаторов способны регулировать активность МАРК. К ним относятся форболовый эфир — РМА, ионофор иономицин, моноклональные антитела к CD3 и CD28 молекулам.

Протеинфосфатазы — ферменты, обеспечивающие дефосфорилирование белков Принимают участие в регуляции функции ИКК.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.