Протеинкиназа Ц, Протеомика

Протеинкиназа Ц (ПКЦ) — серинтреониновая киназа, активируемая диацилдиглицеролом и кальцием. Обеспечивает проведение сигналов, поступающих через мембранные рецепторы иммунокомпетентных клеток. Фосфорилирует белки киназного каскада (первая киназа активирует последующую). Причем каждая молекула ПКЦ может фосфорилировать различные молекулы белков — мишеней.

Протеомика — научное направление, изучающее закономерности сочетанного функционирования определенной совокупности белков клетки в конкретный период ее развития, характер и последствия их биохимических взаимодействий, роль в регуляторных и эффекторных процессах. Белки являются главными катализаторами, структурными элементами, сигнальными мессенджерами, лежат в основе молекулярных механизмов биологических тканей.

Белки биологических систем (объектов) взаимосвязаны и принимают активное участие в реализации определенных функций их. Установлено, что 40-70% белков клетки гомологичны друг другу и находятся в филогенетическом, а также функциональном сродстве. Это позволяет раскрывать связи между их парами, комплексами и ассоциациями. Примерами являются белки суперсемейств иммуноглобулинов и рецепторов цитокинов, белки, участвующие в процессах проведения активационных и ингибиторных сигналов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.