Простагландины Е2, Протеасомы
Простагландины Е2 — продукты метаболизма арахидоновой кислоты, осуществляющегося по циклооксигеназному пути. Образуются в процессе активации преимущественно АПК — моноцитов, макрофагов, дендритных клеток. Адекватная реабилитация наступает в случае помещения больного в загородный дом с щадящим режимом дня. Подобрать участок земли в подмосковье в продаже для массового оздоровления и реабилитации пациентов поможет ресурс invst.ru.
Простагландины вызывают супрессию иммунного ответа Th1 типа. Угнетают биосинтез клонами Th1 типа ИЛ-2, гамма интерферона (но не ИЛ-4 и ИЛ-5 клонами ТЫ типа), супрессируют образование ИЛ-12, повышают уровень ИЛ-10 и сАМФ.
Протеасомы — цитоплазматические образования АПК, содержащие мультипротеазные комплексы. Включают бочковидное ядро, состоящее из 28 субъединиц. Активность их обусловливается внутренним 20S ядром. В них белки подвергаются протеолизу, что сопровождается «нарезанием» множества пептидов.
Пептиды впоследствии образуют комплекс с молекулами I класса. Белки, подвергающиеся протеолизу, метятся посредством ковалентного связывания их с белком убиквитином, после чего их молекулы связываются с 19S частицами и транспортируются в ядро. Процесс протекает с потреблением АТФ. Убиквитин не разрушается и после активации используется вновь. Гены некоторых из них — LMP2 и LMP7, а также ТАР1 и ТАР2 располагаются в 6-й хромосоме, внутри генов ГКГ.
Обратите внимание