Пробы аппликационные, Пробы кожные, Пробы скарификационные

Пробы аппликационные — кожные пробы с аллергенами. Используются для диагностики контактной сенсибилизации на лекарственные препараты, химические аллергены, ионы металлов. Растворы стандартизованных аллергенов наносят на специальный аппликатор (пластырь). Тесты выполняют на коже спины, предплечья. Результаты учитывают через 48-72 часа. Развивающаяся реакция оценивается следующим образом: в виде эритемы и отека — в один +, в виде папул и везикул — в два ++, с наличием большого волдыря — в три +++.

Положительный результат аппликационных проб свидетельствует о наличии сенсибилизации организма индивидуума к тому или иному аллергену. Степень выраженности реакций коррелирует с активностью патологического процесса и тяжестью течения заболевания.

Пробы кожные — широко использующиеся в практике аллергологии и клинической иммунологии тесты оценки состояния индивидуальной иммунореактивности организма in vivo. Различаются по способам введения антигена. Существуют аппликационные, скарификационные и внутрикожные пробы.

Пробы скарификационные — кожные пробы, с помощью которых выявляют уровень сенсибилизации организма. Проводятся для диагностики аллергии ГНТ типа. С этой целью каплю испытуемого аллергена наносят на обработанную спиртом кожу внутренней стороны предплечья и повреждают поверхностный слой ее под каплей, делая две насечки скарификатором (опыт). Одновременно аналогичным образом проводят пробы с гистамином и физиологическим раствором (соответственно положительный и отрицательный контроли). Результаты учитывают через 20-30 мин.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.