Прик-тесты, Проба лепроминовая (проба Мицуды)

Прик-тесты — способ проведения внутрикожных проб с аллергенами путем укола в кожу. Экстракты аллергенов (в разведении 1:10 или 1:20) капельно наносят на кожу предплечья или спины. С помощью специальной металлической или пластиковой иглы это место прокалывают иод углом на глубину 1 мм.

В качестве позитивного контроля используют 10% раствор гистамина, а негативного — растворитель. Результат учитывают через 15-20 мин путем измерения диаметра в двух направлениях — он при положительном контроле должен быть на 5 мм больше, чем при негативном контроле. Приктесты используются для выявления аллергических реакций ГНТ.

Проба лепроминовая (проба Мицуды) — внутрикожная проба с лепромином. Аналог туберкулиновой пробы. Используется для дифференциальной диагностики туберкулоидной и лепроматозной формы проказы. При туберкулоидной форме — положительная, при лепроматозной — отрицательная.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.