Потенциал дзета, Прайминг, Полиспецифичность, Поляризация Th1 и Th2 типов

Потенциал дзета — отрицательный дзета-заряд мембраны эритроцитов ассоциированный с обменом мембраносвязанных и свободных катионов. Выражается в mV. При связывании антител IgM и IgG с мембраной эритроцитов возникающий дзета-потенциал равен 22-17 mV и 11-4,5 mV соответственно.

Прайминг — функциональное состояние зрелых наивных иммунокомпетентных клеток, несущих антигенспецифические рецепторы, которые возникают после их взаимодействия с антигеном, находящимся в иммуногенной форме. Праймированные (или премированные) ИКК впоследствии могут трансформироваться в эффекторные клетки либо в клетки памяти.
Полиневропатии воспалительные — острые, подострые и хронические воспалительные демиелинизирующие заболевания, протекающие с развитием полиневропатий.

Полиспецифичность — способность антител связываться с множеством различных антигенов. Иногда применяются другие термины — полиреактивность, перекрестная реактивность.

Поляризация Th1 и Th2 типов — процесс несбалансированной дифференциации в тимусе субпопуляций Т-лимфоцитов хелперов (Th1 и Th2 типов) из их предшественников под влиянием ряда факторов: генотипа индивидуума; инфекционного агента, иммуногена; адъювантов, способа введения и др. Наиболее эффективным стимулятором являются цитокины определенного спектра. В частности, ИЛ-4 стимулирует дифференциацию лимфоцитов Th2 типа, а ИЛ-12 и гамма-интерферон — Th1 типа.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.