Полинейропатия острая, Проба внутрикожная

Полинейропатия острая (ПО) — острое иммунозависимое воспалительное демиелинизирующее заболевание, развивающееся в результате острой вирусной инфекции (дыхательных путей, ЖКТ) или кишечной инфекции, вызванной кампилобактериями. Течение прогрессирующее, с симметричной слабостью и утратой глубоких сухожильных рефлексов.

У большинства больных отмечаются парастезии нижних и верхних конечностей, миалгия, у некоторых — в процесс вовлекаются мимические, глазодвигательные, фарингиальные и дыхательные мышцы. Участки повреждения периферических или краниальных нервов гистологически характеризуются мононуклеарной инфильтрацией и демиелинизацией.

Наиболее распространенной формой является синдром Гийена-Барре, или острая воспалительная демиелинизирующая нейропатия. Частота встречаемости ПО примерно 0.6-1.9:100000 населения. Диагностическими критериями являются повышенное содержание белка в ЦСЖ и титров антител к ганглиозидам; методами лечения — плазмаферез и внутривенная иммуноглобулинотерапия.

Проба внутрикожная — тест, применяющийся в клинической иммунологии и аллергологии с целью выявления состояния сенсибилизации к определенному аллергену in vivo (при положительном аллергологическом анамнезе). В основе лежит локальная внутрикожная ответная реакция на введение аллергена сенсибилизированному индивидууму, которая может развиваться по немедленному и замедленному типу реакций гиперчувствительности. Результаты реакции ГНТ регистрируют через 20 мин (см. Прик-тесты), а ГЗТ — через 48-72 часа.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.