Плацента
Плацента — комплекс тканей уникального короткоживущего органа периода беременности женщин. Вместе с продуцируемыми белками и гормонами обеспечивает физиологические механизмы беременности, играя для плода роль фетальных легких, почек, печени и кишечника одновременно. Развитие плаценты позволяет изучать беременность по неделям, плацента выполняет обменную, барьерную и иммунорегуляторную функции.
Многоядерный слой синтиотрофобласта плаценты действует в виде своеобразного иммунологического щита для плода, что в определенной мере объясняет механизмы толерантности иммунной системы матери к тканям плода. Трофобласт секретирует цитокины, обычно ассоциированные с клетками мононуклеарных фагоцитов — КСФ-1, ИЛ-3, ГМ-КСФ, экспрессирует высокий уровень Fc, CD4 и CD14 рецепторов, способен к фагоцитозу.
Его клетки чувствительны к ИЛ-10, ФНО-альфа, ИЛ-1, ИЛ-6 и трансформирующему фактору бета. Они экспрессируют неклассические HLA-G молекулы распознавания, взаимодействующие с молекулами CD8, полиморфизм которых ограничен. Максимальный уровень их экспрессии отмечается в первом триместре беременности, а затем существенно снижается.
Возможно они участвуют в обеспечении нормального протекания беременности. Совокупные данные позволяют отнести клетки трофобласта к СМФ. Кровеносные сосуды плода окружены макрофагоподобными клетками.
Обратите внимание